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Thursday, June 18, 2020

捨てるのはもったいない! 梅干しの種の有効活用法3選 - ウェザーニュース

「梅肉を取った後の梅干の種は適度な酸味が残っています。これを使って梅出汁を作りましょう。梅干の適度な酸っぱさと鰹節の旨味が合わさって、そうめんのつゆや冷たいお吸い物などにぴったりです。

種10~20個を水カップ2に入れて火にかけて煮出し、酸味が出たら鰹節10g程度を入れて火を止めれば梅出汁ができあがります。種と鰹節をこしてから濃縮タイプの麺つゆを入れれば、梅そうめんができます。ほどよい酸味でさっぱりといただけます。また塩、日本酒を少し加えればお吸い物の出汁にもなります」(柴田さん)

梅の酸味のあるそうめんは食欲のない時にもするすると食べられそうです。

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June 18, 2020 at 07:21PM
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