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2022年11月16日の日本テレビ系『スッキリ』~スルーされがち食材を救え!のびしろレシピ~で放送された、「まるで牛タン!おつまみねぎ塩砂肝」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のスッキリは、スルーされがちな食材にスポットを当てた新企画 第7弾!
ミシュラン1つ星の人気フレンチレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ、鳥羽周作さんが考案した、調理法が限られて家庭での出番は少ない「砂肝」を主役にした簡単&絶品レシピです!
※画像出典元:スッキリ
まるで牛タン!ネギ塩砂肝のレシピ
鳥羽さん特製のねぎ塩だれでいただく砂肝メニューです。
切り方を工夫することで食感楽しく仕上げます。特製のねぎ塩ダレをかければ、牛タンにも負けない絶品レシピです♪
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材料【1人分】
砂肝 | 100g | サラダ油 | 適量 |
白ネギ | 100g | ごま油 | 30cc | リンゴ酢 | 5cc | ハチミツ | 15cc | 醤油 | 5cc | 塩 | 4g | 黒こしょう | 2g | 旨み調味料 | 2つまみ | すりおろしニンニク | 5g |
作り方【調理時間:15分】
- 砂肝に包丁で切れ込みを入れていく。(平らな方を下にしてまな板に置き、縦と横に切り込みを入れマンゴーのような形にカットする)
銀皮をつけたまま皮に切れ込みを入れ、柔らかい部分と歯ごたえのある部分二つの食感が楽しめます。
- フライパンに砂肝を投入し中火で炒める。
- ねぎ塩だれを作る。細かく切ったネギにごま油、リンゴ酢、ハチミツ、醤油、塩、黒こしょう、旨み調味料、すりおろしニンニクを加え、混ぜ合わせる。
- しっかり熱が入り、お花が咲いたような状態になったらお皿に載せる。ネギ塩ダレをかけて、完成です。
↓↓↓同日放送の砂肝のびしろレシピはこちら↓↓↓
2022年11月16日の日本テレビ系『スッキリ』~スルーされがち食材を救え!のびしろレシピ~で放送された、「砂肝のアイデアレ...
鳥羽シェフの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
ローストビーフ
2021-12-10 (公開)
クリスマスのメインディッシュにぴったり!鳥羽シェフの本格ローストビーフです。
フライパンで焼き上げてから、アルミホイルで包んで余熱でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかな食感に。
特製の和風ソースも絶品です!
【材料】
和牛モモ肉、塩、こしょう、すりおろした玉ねぎ、ニンニク 、ハチミツ、醤油、みりん、赤ワイン、バター
ブリと豚の生姜焼き
2022-01-21 (公開)
【材料】
ブリ、豚バラ肉、玉ねぎ、りんご、キャベツ、市販のポテトサラダ、七味、塩、油、醤油、みりん、酒、水、砂糖、はちみつ、生姜、大根、ダシ入り味噌
エビとサケのミックスフライ
2021-11-25 (公開) / 2022-05-29 (更新)
【材料】
ブラックタイガー、サケ、塩、胡椒、薄力粉、卵、水、パン粉、米油、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、茹で卵、マヨネーズ、はちみつ、中濃ソース、スイートチリソース
ズッキーニが主役の最高パスタ
2022-06-15 (公開) / 2022-08-15 (更新)
ズッキーニをメイン食材に使った本格パスタ!
ズッキーニの味わいを活かし、ニンニクやパルメザンチーズでシンプルな味わいに仕上げたスパゲティです。
【材料】
ズッキーニ、ニンニク、パルメザンチーズ、パスタ1.7mm、唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイル
砂肝の唐揚げ
2022-11-16 (公開)
切込みを入れて食感を出した砂肝に、ニンニクやショウガでパンチをきかせた下味をつけてカリッと揚げた唐揚げです。
お酒のおともにもピッタリの一品!
【材料】
砂肝、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、酒、薄口醤油、塩、レモン、薄力粉、片栗粉
砂肝アヒージョ
2022-11-16 (公開)
砂肝、マッシュルーム、海老を使ったボリューム満点のアヒージョです。
難しい工程は一切なし!簡単で絶品な砂肝メニューの作り方です。
【材料】
砂肝、マッシュルーム、ニンニク、えび、アンチョビ、唐辛子、オリーブオイル、塩、イタリアンパセリ、バゲット
れんこんチップス
2022-10-19 (公開) / 2022-10-21 (更新)
薄切りにしたれんこんを油でパリパリに揚げました。
おやつにもお酒のお供にもピッタリ!
【材料】
れんこん、酢、油、塩
れんこんピクルス
2022-10-19 (公開) / 2022-10-21 (更新)
ピクルス液にナンプラーを加えることで深い味わいに。
シャッキリほくほくのレンコンをさっぱりといただける、箸休めにぴったりの一品。
【材料】
れんこん、ナンプラー、リンゴ酢、砂糖、塩、オリーブオイル
鳥羽シェフのプロフィール&「sio」店舗情報
ミシュラン2020で星を獲得したレストランsio(シオ)のオーナーシェフ。 こちらのブログでは、沢山のお店のレシピを公開されています。 レストランSio公式サイト おうちでsio 鳥羽さんは、なんとサッカー選手や小学校教員という経歴を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主なんだそうです。 レストランsioでは大人の空間を演出するモダンな店内で、洗練された落ち着きのある雰囲気の中、極上のコース料理を堪能することができます。
【店舗情報】

代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。
自分の好きな事を生業に。
店名 | sio(シオ【旧店名】Gris) |
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住所 | 東京都渋谷区上原1-35-3 |
アクセス | 代々木上原駅改札を直進して、東口を出て右折し30mほど坂を登った右側。渋谷上原郵便局の向かい。串カツ田中となり。代々木上原駅から228m |
食べログ | 3.91 |
【鳥羽周作シェフの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
スッキリで話題の鳥羽シェフ考案「砂肝絶品レシピ」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
スッキリ(2022/11/16)
放送局:日本テレビ系列
月曜~金曜8時00分~放送開始
出演者:加藤浩次、森圭介(日本テレビアナウンサー)、岩田絵里奈(日本テレビアナウンサー)、鳥羽周作(sio) 他
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